Экология и мы. Нужна ли Беларуси АЭС?

Государственное учреждение образования "Средняя
школа №2 г.п. Октябрьский"

 

Экология и мы. Нужна ли Беларуси АЭС?

    Урок-конференция для 11-х классов по теме «ЭНЕРГЕТИКА. ВИДЫ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ» состоялась в ГУО СОШ №2 18 февраля. (Организатор мероприятия – учитель географии Рогович Т.Н.). Основными целями и задачами конференции являлись: воспитание личности, интересующейся важнейшими тенденциями развития планеты, проблемами окружающей среды, в т.ч. проблемами энергосбережения, обладающей чувством ответственности и основами необходимых знаний для решения задач в этих сферах деятельности; ознакомление с современным положением дел в области энергетики Республики Беларусь, анализ наиболее выгодных в настоящее время способов получения электроэнергии.

 

   Как известно, постановлением совета Безопасности Республики Беларусь №1 от 31 января 2008г. «О развитии атомной энергетики Республики Беларусь» принято решение о строительстве в Республике Беларусь атомной электростанции суммарной электрической мощностью 2000 МВт с вводом в эксплуатацию первого энергоблока в 2016 году, второго - в 2018 году. И сегодня наверняка любой сознательный гражданин нашей республики задумается о том, насколько безопасна будет АЭС для окружающей среды, для самого человека. Не стоит забывать о том, что самый дешевый источник энергии является и самым опасным… Горьким подтверждением тому стали события 25-летней давности на Чернобыльской АЭС…

        

 

 

 

   Нет, участники конференции не старались оспаривать необходимость строительства АЭС в нашей республике. Преимущества и эффективность АЭС очевидны. Выступая в роли экологов, политиков, международных наблюдателей, технологов и представителей стран СНГ, учащиеся (являясь, по сути, исследователями важнейших вопросов) рассмотрели все виды электростанций, а в частности, технологию их работы, преимущества и недостатки, их процесс работы и общее назначение, влияние на экологию страны. Были рассмотрены также альтернативные источники энергии (ветряные и солнечные электростанции) и так называемые дополнительные электростанции (геотермальные и приливные). Последние так или иначе исключены в плане функционирования для нашей страны из-за климатических и географических условий.

 

 

   Однако, как было отмечено экспертами-экологами, в нашей республике еще не используются в полной мере все возможности солнечной и ветряной энергии. (В условиях глобального потепления солнечные электростанции представляются очень перспективными производителями энергии для нашей республики.)

   И все же, несмотря на все плюсы альтернативных источников энергии, оптимальным вариантом для Республики Беларусь на данный момент является строительство АЭС. Это было единое мнение представителей всех структур на заключительном этапе конференции. Такое явление, как радиофобия, имевшее место после трагедии на ЧАЭС, напоминает о себе в основном в выступлениях противников строительства АЭС. Но это вовсе не означает, что в нашей памяти стерлись горькие воспоминания тех страшных событий Чернобыля… Из любого опыта, тем более горького, следует делать выводы. С участием белорусских специализированных организаций разработано инвестирование в строительство АЭС, включая раздел «Воздействие на окружающую среду». Поэтому участники конференции, возможно, будущие экологи, политики, эксперты, международные наблюдатели, уверены, что Чернобыль в истории Республики Беларусь никогда не повторится.

Всех жертв и испытаний нам не счесть,

Но целы арсеналы, полигоны,

Чернобыля убийственная весть-

Предупрежденье поколеньям новым.

Тысячелетье начало отсчет,

Век двадцать первый по земле шагает,

Пусть его детям больше повезет.

И солнца луч их каждый день встречает.

                                                     В. Лаутин

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".