Как преодолеть тревогу и волнение

Государственное учреждение образования "Средняя
школа №2 г.п. Октябрьский"

 

Как преодолеть тревогу и волнение

Как преодолеть тревогу и волнение на экзамене

 

Почти каждый из нас сталкивается перед экзаменом с таким явлением как волнение. Волнение перед экзаменом бывает разное. Одних оно мобилизует, других доводит до состояния, близкого к клинической смерти. Если у первых во время стресса эффективность деятельности до определенной степени возрастает («стресс льва»), то у других она падает («стресс кролика»).

 

Если избавиться от волнения не удается, следует вместо бегства включиться в борьбу.

Можно использовать следующие приемы самонастройки и аутотренинга.

Самоприказ. Словесные формулы самоприказа играют роль пускового ме­ханизма.

Прием «лобовой атаки». С помощью специально подобранных словесных формул, которые произносятся с чувством гнева, вы должны сформулировать отношение к экзамену.

Создайте образ ситуации экзамена и, как только появляется волнение, вла­стным приказным тоном произносите: «Стоп» или «Спокойно».

Неоднократно на протяжении дня повторяйте слово или несколько слов, ко­торые вызывают у вас тревогу: «экзамен», «билет», «преподаватель». Этот прием необходимо использовать до тех пор, пока слово не перестанет ассоциироваться с состоянием тревоги.

Представьте экзамен со всеми нюансами и многократно проиграйте в вооб­ражении модель желательного поведения. Таким образом вы сможете снизить силу переживаний и уровень тревоги.

Мысленное перевоплощение, вживание в образ человека, который имеет все желательные для вас качества.

Интеллектуализация. Можно постараться реагировать на угрожающую си­туацию безразлично, оценивая ее аналитически, как предмет для изучения или интересное явление.

Включение. Если человек наблюдает и переживает драматические ситуации других людей, более тягостные, чем те, которые волнуют его, он начинает смот­реть на собственные трудности по-другому.

Если беды других людей для вас чересчур абстрактны, возьмите за правило перед экзаменом успокаивать своего друга или подругу.

Снять нервозность и напряжение при подготовке к экзамену можно, освоив аутогенную тренировку.

Аутотренинг для снятия эмоционального напряжения

Для начала Вам необходимо искренне поверить, что самовнушение дейст­венно, и это проверено практикой.

Если Вы сильно раздражены или возбуждены, то постарайтесь заранее успо­коиться. Лёгкое физическое утомление также усилит эффект. Важно, чтобы не было шума, для чего можно даже заткнуть уши специальными приспособления­ми.

Теперь самое главное. Импульсы от напряжённых мышц очень сильно ме­шают мозгу концентрироваться на произносимых словах. Поэтому, чтобы до­биться максимального эффекта, необходимо научиться полностью расслаблять тело. Очень важно научиться ощущать момент наивысшего расслабления мышц. Попробуйте напрячь вытянутую руку. Держите её в сильном напряжении до по­явления дрожания в руке. Затем пусть рука упадёт расслабленная, как плеть. Вот теперь Вы можете уловить момент максимального расслабления мышц руки. Попробуйте максимально напрягать, а затем расслаблять мышцы ног, спины и т.д. После того, как Вы научитесь максимально расслаблять мышцы, можно пе­реходить непосредственно к аутогенной тренировке.

Ложитесь на спину. Поверхность должна быть достаточно мягкой, но не слишком прогибающейся. Подойдёт обычный диван или кровать с плотным мат­расом. Ноги слегка согнуты, но совершенно расслаблены. Под коленки можно подложить валик из чего-нибудь мягкого. Руки также чуть согнуты и расслабле­ны. Глаза закрыты.

Содержание произносимого текста делится на 2 части:

Первая часть для расслабления организма.

Вторая - состоит из тех слов, которыми Вы хотите зарядиться - это так на­зываемая Формула цель.

В зависимости от того, с какой целью Вы проводите самовнушение Вы и подбираете соответствующие слова. Проговаривать их лучше про себя. Естест­венно, что словесные формулы необходимо выучить наизусть, чтобы не отвле­каться на припоминание.

Итак, если Вы, например, сильно перенервничали и хотите быстро и очень эффективно снять эмоциональное напряжение, то вот текст аутогенной трени­ровки.

Я отдыхаю. Расслабляюсь. Чувствую себя свободно и легко. Я спокоен. Я спокоен. Я спокоен. Всё тело расслаблено. Мне легко и приятно. Я отдыхаю.

Расслаблены мышцы правой руки. Расслаблены плечо, предплечье, кисть, пальцы. Расслаблены мышцы левой руки. Расслаблены плечо, предплечье, кисть, пальцы. Обе руки расслаблены. Они лежат неподвижные и тяжёлые. Приятное тепло проходит по рукам. Я спокоен.

Расслаблены мышцы правой ноги. Расслаблены мышцы бедра и голени.

Расслаблены мышцы левой ноги. Расслаблены бедро и голень. Обе ноги рас­слаблены. Чувствую тяжесть ног. Я спокоен. Я спокоен.

Всё тело расслаблено. Расслаблены мышцы спины. Расслаблены плечи. Рас­слаблены мышцы живота. Голова лежит свободно и спокойно.

Всё тело расслаблено. Чувствую себя легко и непринуждённо. Мне приятно, Я отдыхаю.

Я отдохнул. Чувствую себя освежённым. Чувствую лёгкость во всём теле. Чувствую бодрость во всём теле. Хочется встать и начать действовать. Откры­ваю глаза. Я полон сил и бодрости. Встаю!

После этого надо быстро и энергично подняться, сделать резкий и глубокий вдох.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".